Генерал Владимир Григорьевич Харжевский возглавлял Дроздовское объединение более двух десятилетий и ушёл из жизни 4 июня 1981 года в г. Лейквуде (США), в возрасте 89-ти лет. Эта тяжёлая для дроздовцев и для всей Белой эмиграции потеря совпала с резко обострившимся в Русском Зарубежье кризисом поколений, поставившему под вопрос дальнейшее существование всех полковых объединений РОВСа: поколение ветеранов Белого движения 1917-1922 гг. естественным образом уходило из жизни, а пополнения полкам Русской Армии, рассеянным по чужим странам, взять было физически негде.
В послевоенный период руководители РОВСа и Общества Галлиполийцев неоднократно обращались к эмигрантской молодёжи с призывом пополнять ряды Белых воинских организаций и поддержать дело своих отцов и дедов – борьбу за освобождение и возрождение Великой, Единой Неделимой России. Но в 1950-е – 1980-е гг. русская молодёжь, родившаяся и выросшая в странах Русского Зарубежья, уже в значительной степени ассимилировалась и не проявляла большого интереса к работе русских воинских организаций. Если второе поколение Белого Зарубежья ещё не утратило своей русскости и в 1920-е – 1930-е гг. его представители в значительном количестве вливалась в ряды Белого Воинства через зарубежные кадетские корпуса, унтер-офицерские и военно-училищные курсы РОВСа, а главное – через домашнее воспитание и живой пример своих отцов, то внуки и правнуки Белых Воинов воспринимали далёкую Россию уже, как некую экзотику и старалось поскорее стать «полноценными» французами, американцами и т.д. Более же молодые объединения кадет зарубежных кадетских корпусов, образовавшиеся после Второй мировой войны, в отличие от объединений старых императорских кадетских корпусов, в РОВС не входили, считая себя «не борческими, а бытовыми организациями». Таким образом, третье поколение русской эмиграции, не говоря уже о четвёртом, за очень редким исключением, фактически не дало пополнения воинским союзам Русского Зарубежья.
В результате большинство полковых объединений Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ и БЕЛОЙ Армий в 1980-е гг. по естественной причине прекратили своё существование. Закрылись и некогда активные группы дроздовцев во Франции и в Западной Германии. В декабре 1986 г. Начальник Отдела РОВСа в Европе подпоручик К. М. Перепеловский, в связи с прекращением деятельности уже практически всех полковых объединений, писал: «Все наши соратники и единомышленники, состоящие доныне в различных полковых, дивизионных и других объединениях, сегодня больше не существующих, продолжают числиться в списках [РОВСа] в порядке персональном». («Информация Главного правления Общества Галлиполийцев», декабрь, 1986 г.).
Скорее всего, такая же судьба постигла бы и дроздовцев. Но история распорядилась иначе: в отличие от других полковых объединений Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ и БЕЛЫХ армий, объединение Дроздовцев существования не прекратило. После генерала Харжевского последнюю действующую группу ветеранов Дроздовских частей – Союз Дроздовцев в США – возглавил подпоручик Николай Евгеньевич Новицкий, бывший в 1917 году самым юным участником похода М.Г. Дроздовского Яссы-Дон. Об этом человеке, сыгравшем столь важную роль в сохранении полкового объединения, стоит рассказать отдельно.
Николай Евгеньевич Новицкий родился (4) 17 ноября 1902 года в Санкт-Петербурге. В это время его отец, подполковник Евгений Федорович Новицкий, отбыв цензовое командование батальоном Л.-Гв. в Финляндском полку, получил назначение на должность штаб-офицера при управлении 50-й пехотной резервной бригады. Впоследствии отец Николая сделает блестящую офицерскую карьеру, последовательно станет командиром 12-го Стрелкового полка, Лейб-Гвардии Семёновского полка, начальником Офицерской стрелковой школы, будет зачислен в Свиту Его Величества, отличится в сражениях Великой войны, на которой возьмёт под командование дивизию и корпус, получит Георгиевское оружие и чин генерал-лейтенанта. По стопам отца пойдёт и сын, Николай.